Mau Diampuni Dosa-dosa? Lakukan Hal Ini di Bulan Sya'ban, Berikut Keutamaan Lain Bulan Istimewa Ini

- Senin, 20 Februari 2023 | 17:30 WIB
Keutamaan Bulan Sya'ban, Bulan Yang Sangat Diagungkan Rasulullah (Pixabay/ mohamed_hassan)
Keutamaan Bulan Sya'ban, Bulan Yang Sangat Diagungkan Rasulullah (Pixabay/ mohamed_hassan)

JemberNetwork.com - Bulan sya'ban merupakan bulan yang sangat diistimewakan oleh Nabi Muhammad SAW, dimana bulan ke-8 dari kalender Hijriyah ini sangatlah diagungkan oleh Beliau.

Tak heran, jika bulan sya'ban datang ada banyak sekali amalan di bulan ini yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW untuk diikuti oleh umat muslim.

Selain itu, pada bulan sya'ban kita disunahkan untuk selalu mengikuti anjuran Rasulullah SAW dalam memaknai datangnya bulan istimewa ini, sebagai umat muslim juga diharuskan untuk mengetahui beberapa keutamman di bulan sya'ban.

Baca Juga: Kapan Mulai Sya'ban 2023? Yuk Siap-Siap Detoks dari Dosa-Dosa Tak Bermakna Jelang Ramadhan 1444 H

Sebagaimana keutamman dalam bulan sya'ban tersebut tentu membawa kita ke kehidupan yang jauh lebih baik dengan adanya berkah dari Allah SWT.

Dikutip JemberNetwork.com dari YouTube NS BOR Chennel, berikut keutamaan pada bulan sya'ban :

1. Bulan diangkatnya amal sholeh

Hal ini dijelaskan oleh Usamah bin Zaid R.A ia berkata : "Aku bertanya kepada Rasulullah SAW, aku tidak melihatmu berpuaa sunnah di bulan-bulan lainnya (sebanyak) engkau berpuaa di bulan sya'ban?,"

Baca Juga: Kumpulan Amalan Isra Mi’raj 27 Rajab dan Keutamaannya yang Wajib Diketahui Umat Islam

Dan Beliau menjawab:" ya (bulan sya'ban) merupakan bulan yang sering dilupakan oleh kebanyakan manusia, yaitu antara Rajab dan Ramadhan. Dan sya'ban merupakan bulan diangkatnya amal perbuatan manusia kepada Allah SWT, dan aku ingin ketika amalku diangkat dan dilaporkan kepada Allah, aku dalam keadaan berpuaa." (HR An Nasa'i).

2. Pintu gerbang menuju bulan yang agung

Berada tepat ditengah-tengah bulan Rajab dan Ramadhan, membuat bulan yang satu ini benar-benar menjadi bulan yang penuh keutamaan.

Bulan sya'ban menjadi gerbang bulan yang agung yaitu bulan ramadhan. Jadi, ketika kita mulai menjalankan puasa sunah di bulan sya'ban artinya kita sedah melatih dii untuk menjalankan puasa satu bulan penuh di bulan Ramadhan ketika bulan tersebut datang.

Baca Juga: Sejarah Peringatan Isra Mikraj: Dari Perjalanan Spiritual Nabi Muhammad SAW Hingga Keringanan Rakaat Sholat

Halaman:

Editor: Rizqillah

Sumber: Youtube NS BOR CHANEL

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X