Harta Apa Saja yang Wajib Dizakati? Inilah Penjelasan Habib Abdullah dalam Kitab Sullam Taufiq

- Kamis, 16 Maret 2023 | 12:30 WIB
 Harta Apa saja yang wajib dizakati? Inilah Penjelasan habib Abdullah dalam Kitab Sullam Taufiq (pixabay.com/@congerdesign)
Harta Apa saja yang wajib dizakati? Inilah Penjelasan habib Abdullah dalam Kitab Sullam Taufiq (pixabay.com/@congerdesign)

 

JemberNetwork.com - Zakat adalah sebagian harta yang wajib diberikan umat Islam kepada para penerima zakat. Harta apa saja yang wajib dibayarkan umat Islam untuk hartanya? dan berapa jumlahnya?

Berikut ini penjelasan Habib Abdullah mengenai harta yang wajib dizakati dalam kitab sullam taufiq.

1. Harta Binatang Ternak

Binatang ternak adalah hewan yang digunakan manusia untuk menghasilkan harta. Binatang ternak merupakan harta yang perlu dizakati. Ada tiga hewan ternak yang wajib dizakati oleh umat islam yaitu, Unta, Sapi dan Kambing.

Baca Juga: Haram Puasa Pada Hari Apa Saja? Ini 4 Waktu yang Diharamkan Puasa, Perhatikan Tanggalnya

Umat islam wajib berzakat seekor kambing untuk setiap lima unta yang mereka miliki. Ketentuan ini juga berlaku kelipatan.

Jika seorang muslim memiliki sepuluh Unta, maka ia wajib mengeluarkan zakat dua ekor kambing dst.

Sedangkan jumlah sapi yang wajib dizakati adalah 30 ekor sapi. Setiap 30 ekor Sapi yang dimiliki oleh seorang muslim, ia wajib mengeluarkan zakat sejumlah seekor anak sapi berusia satu tahun.

Baca Juga: Apakah Orang Tua Wajib Perintahkan Sholat Kepada Anaknya? Berikut Penjelasan Habib Abdullah

Apabila ia memiliki 60 ekor sapi, maka zakatnya sejumlah dua ekor anak sapi berusia satu tahun dst.

Untuk kambing, jumlah kepemilikan kambing yang wajib dizakati adalah 40-120 kambing. Apabila seorang muslim memiliki setidaknya 40 ekor kambing, maka ia wajib berzakat sebanyak satu ekor kambing.

Jika dia memiliki 121-200 ekor kambing, maka zakatnya berjumlah dua ekor kambing. Apabila hewan kambingnya bertambah 100 ekor misal 300, 400, 500 dst, maka bertambah pula jumlah zakatnya sebesar satu ekor kambing.

Baca Juga: Terbukti Ampuh! Amalkan Doa Kekayaan Nabi Sulaiman Ini Untuk Melancarkan Rezeki, Cuan Mengalir Deras

Halaman:

Editor: Rizqillah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X