Haram Puasa Pada Hari Apa Saja? Ini 4 Waktu yang Diharamkan Puasa, Perhatikan Tanggalnya

- Kamis, 16 Maret 2023 | 10:30 WIB
Ilustrasi: Haram Puasa Pada Hari Apa Saja? Ini 4 Waktu yang Diharamkan Puasa, Perhatikan Tanggalnya (freepik.com @jannoon028)
Ilustrasi: Haram Puasa Pada Hari Apa Saja? Ini 4 Waktu yang Diharamkan Puasa, Perhatikan Tanggalnya (freepik.com @jannoon028)

 

JemberNetwork.com - Puasa adalah ibadah umat Islam yang diperintahkan Allah agar menusia belajar untuk menahan hawa nafsunya.

Meski begitu, tidak semua puasa diperbolehkan oleh agama Islam. Ada puasa yang diwajibkan, seperti Puasa Ramadhan, ada pula puasa yang dilarang.

Ada beberapa puasa yang dilarang oleh agama Islam. Agama Islam melarang umatnya untuk melaksanakan puasa tersebut karena melanggar syariat yg telah ditentukan.

Baca Juga: Apakah Orang Tua Wajib Perintahkan Sholat Kepada Anaknya? Berikut Penjelasan Habib Abdullah

Berikut ini adalah daftar puasa yang dilarang oleh agama Islam berdasarkan Kitab terjemah Sullam Taufiq karangan Habib Abdullah bin Husin bin Thahir.

1. Puasa hari Syak

Hari Syak adalah hari yang umat muslim dilarang untuk melaksanakan puasa apabila seorang muslim tidak pernah berpuasa sebelumnya. Hari Syak jatuh pada tanggal 30 Syaban di tiap tahun Hijriah.

Seorang Muslim baru diperbolehkan berpuasa di hari Syak apabila ia telah menjalankan puasa dan menyambungkan puasanya dengan hari-hari sebelumnya.

Baca Juga: Tak Cuma Diampuni Dosanya, Ini 3 Keutamaan Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan, Jangan Sampai Bolong

2. Puasa di separuh akhir bulan Syaban

Umat muslim dilarang untuk melaksanakan puasa di separuh akhir bulan syaban. separuh akhir bulan syaban artinya jatuh pada tanggal 15-30 syaban di tiap tahun hijriah.

Umat islam hanya diperbolehkan berpuasa di separuh akhir bulan syaban apabila ia telah melaksanakan puasa di hari-hari sebelumnya dan menyambungkan puasanya tersebut pada separuh akhir bulan syaban.

3. Puasa hari Tasyriq

Halaman:

Editor: Rizqillah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X