Jelang Ramadhan 2023! Persiapkan Sahur dengan Baik dan Benar agar Ibadah Puasamu Lancar, Ini Tips dan Doanya

- Minggu, 12 Maret 2023 | 14:00 WIB
Jelang Ramadhan 2023! Persiapkan Sahur Dengan Baik dan Benar Agar Ibadah Puasamu Lancar, Ini Tips dan Doanya (pixabay/sontung57)
Jelang Ramadhan 2023! Persiapkan Sahur Dengan Baik dan Benar Agar Ibadah Puasamu Lancar, Ini Tips dan Doanya (pixabay/sontung57)

JemberNetwork.com - Sahur memainkan peran penting dalam mempersiapkan tubuh untuk melakukan ibadah puasa seharian.

Selain itu, sahur juga membantu menjaga kesehatan tubuh selama bulan Ramadhan.

Makanan yang dikonsumsi pada waktu sahur haruslah seimbang dan mengandung nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh selama menjalankan ibadah puasa

Baca Juga: Penderita Diabetes Bisa Tetap Makan Enak Saat Puasa? 5 Jenis Santapan Lezat Khusus Ramadhan, Auto Ngiler

Beberapa contoh makanan sehat yang dapat dikonsumsi pada waktu sahur adalah sereal, roti gandum, telur, sayuran, buah-buahan, dan susu rendah lemak.

Selain itu, penting untuk menghindari makanan yang mengandung gula dan lemak tinggi, karena dapat membuat tubuh menjadi lemas dan kurang bertenaga selama berpuasa.

Makanan pedas juga sebaiknya dihindari, karena dapat menyebabkan perut kembung dan sulit dicerna.

Mengonsumsi air putih juga sangat penting pada waktu sahur. Tubuh membutuhkan cairan untuk menjaga kestabilan suhu tubuh dan mempercepat metabolisme. Dianjurkan untuk mengonsumsi minimal 8 gelas air per hari selama menjalankan ibadah puasa

Baca Juga: Jangan Skip! 5 Kehebatan Minum Air Putih Hangat Saat Buka Puasa di Bulan Ramadhan, Ada Apa Saja?

Dilansir JemberNetwork.com dari berbagai sumber, berikut adalah doa sahur yang dapat dibaca sebelum memulai waktu sahur:

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

"Allahumma barik lanaa fiimaa razaqtanaa waqinaa ‘adzaaba an-naar."

Artinya: "Ya Allah, berkahilah kami dalam rezeki yang Engkau berikan kepada kami dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka."

Doa sahur tersebut dapat dibaca ketika waktu sahur telah tiba, sebagai bentuk syukur atas nikmat yang diberikan oleh Allah SWT dan sebagai permohonan untuk diberkahi dalam menjalankan ibadah puasa.

Halaman:

Editor: A Setiawan

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X